Головна » 2010 » Листопад » 24 » эффективные конструкции стеновых панелей
21:48
эффективные конструкции стеновых панелей
В настоящее время разработаны эффективные конструкции стеновых панелей с использованием асбестоцементных листов, цементно-стружечных плит, водостойкой фанеры и др. Эти технические решения позволяют довести расход древесины в заготовках до 0,3 м 3 на 1 м 2 приведенной площади.
Технологический процесс изготовления элементов и изделий для строительства таких домов осуществляется на полуавтоматических линиях по раскрою пиломатериалов, склеиванию их по длине и сечению, изготовлению комбинированных балок и деревянных ферм с использованием металлических зубчатых пластин; производству заготовок и сборке панелей на конвейерных линиях с автоматическим креплением обшивок гвоздями и скобами, заполнением панелей заливочными пенопластами, заводской отделкой панелей атмосферостойкими окрасочными составами, упаковкой элементов домов и их комплектацией.
В ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева разработан оригинальный проект здания культурно-спортивного комплекса, которое быстро и легко сооружается, относительно дешево и обладает высокими эксплуатационными качествами. Для несущего каркаса применили «клюшки» – деревянные гнутоклееные полурамы пролетом 18 м и шагом 3 м. Это резко сокращает сроки и трудоемкость строительства. В основу объемно-планировочного решения здания положено 2-этажное строение, в котором запроектировано два спортивных зала: основной – универсального назначения размером 30×18 м и малый – 9×12 м.
В техническую документацию культурно-спортивного комплекса заложены простые конструктивные решения, доступные материалы и изделия. Так, наружные стены можно возводить из кирпича, арболитовых блоков, других местных материалов на столбчатых или ленточных монолитных фундаментах. Кровля состоит из асбестоцементных волнистых листов. Инженерное обеспечение предусмотрено в двух вариантах – централизованное и автономное. Архитектурного разнообразия таких комплексов можно достичь, введя в качестве конструктивных элементов клееные балки, металлодеревянные фермы и др. [1]. водственного, гражданского и сельского строительства (рис. 1.1, 1.2) потому, что объекты из них можно строить быстро и со значительно меньшими затратами.
Экономичных конструкций с использованием дерева немало (рис. 1.3). К сожалению, масштабы внедрения их явно недостаточны [4].
Магистральным направлением роста эффективности деревянных конструкций и изделий являются
технологическая специализация производства, бережное и экономичное использование лесоматериалов.
Необходимо шире использовать комбинированные балки взамен пиломатериалов крупных сечений, деревянные фермы с металлическими зубчатыми пластинами, унифицированные профили деревянных конструкций.
Цементно-стружечные плиты станут основой создания облегченных, долговечных ограждающих конструкций полной заводской готовности для полносборных зданий.
На сегодня сфера их применения обширна: в стеновых панелях, цокольных и чердачных плитах, перекрытиях, в элементах подвесных потолков, вентиляционных коробах, сантехкабинах, при устройстве
полов, а также в качестве подоконных досок, обшивок, облицовочных деталей и других изделий. Сырьем для производства этого материала служат тонкомерная древесина хвойных пород 1–3 сорта, цемент
М 500 и недефицитные химические добавки. Создан базовый комплект отечественного оборудования
для производства ЦСП, используя который можно выпускать за год 25 тыс. м 3 плит. Ведутся работы по
повышению экономичности этой продукции. В ее аспекте – вовлечение в производство в качестве сырья низкосортного леса, отходов деревообработки и технологической щепы, разработка эффективных
методов отделки ЦСП лакокрасочными материалами и синтетическими пленками.
Переглядів: 1693 | Додав: ped4enko | Теги: дерево | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]