Головна » 2011 » Січень » 16 » ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРОДА
15:10
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРОДА
В процессе развития города изменяются требования как к отдельным его элементам, так и ко всей планировочной структуре. В соответствии с развитием городской структуры во времени возникает необходимость выявления потенциальных возможностей (резервов) количественных и качественных изменений городских территорий, что связано с необходимостью интенсификации использования территорий, а зачастую и изменения их функционального содержания.
Метод основывается на учете факторов, влияющих на трансформацию элементов планировочной структуры города в процессе его развития во времени. К таким факторам относятся: доступность, социальная значимость территории, центральность, наличие коммуникаций, затраты, связанные с переоборудованием территории и наличием пространственных резервов. Каждый из этих факторов в той или иной степени предопределяет возможность размещения новых объектов на данном участке территории. Для выявления потенциальных резервов каждого участка проводится пофакторный анализ. Исследуются нижеследующие факторы.
Доступность, измеряемая в минутах. В процессе анализа выявляются характеристики доступности каждого участка территории города. В результате строится совокупная карта-схема наиболее благоприятных территорий по условиям доступности, центральности и связности.
Наличие коммуникаций рассматривается по двум показателям: транспортные коммуникации и инженерные сети. По транспортным коммуникациям учитывается категория магистрали и ее пропускная способность, позволяющие судить о возможности обеспечения связности данной территории с другими районами города. Наличие инженерных коммуникаций позволяет выявить резервы их развития. В совокупности наличие транспортных и инженерных коммуникации определяет необходимый объем капиталовложений при новом строительстве Территории, обладающие резервами по данному фактору, могут быть оценены как потенциально изменяемые, так как наличие резервных коммуникаций, как правило, вызывает размещение новых объектов.
Затраты на освоение территории складываются из затрат на инженерную подготовку территории, которые зависят от гидрогеологических природных условий. Территории, требующие наименьших затрат на их освоение, выступают как наиболее благоприятные для первоочередного освоения.
Наличие пространственных резервов включает социальную значимость территории, определяемую предпочтением населением того или иного ее участка.
Переглядів: 2466 | Додав: ped4enko | Теги: планирование | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]